岩本 留里子(Ruriko Iwamoto)


長崎県出身
大手ファストフード企業に7年間勤務、店長・スーパーバイザー、サービスマネージャーを経験。その後、飲食業界で、業態開発、人材育成・接客指導、商品開発などフィールドを広げる。


飲食業界での現場の経験は15年間に及ぶ。現在は飲食分野を得意とした経営コンサルタント・接客研修・店長教育・メニューアドバイザーとして活躍するほか、幼児・小学生を対象にした食育レッスン「しょく感教室」を開催。
経営専門誌の「飲食店経営」(商業界)・日経レストランなどに執筆。専門学校・人材緊急育成講座などでにて講師を務める。
岩本留里子HP:http://www.iwamoto-ruriko.com/

主な講師実績

飲食店経営会社・コンビニエンス経営会社・食器販売会社・専門学校など

主な資格

・フードコーディネーター3級
・食品衛生責任者
・防火管理者
・ビアテイスター

主な研修領域

・接客研修
・接客マナー研修
・店長教育
・リーダーシップ研修
・コミュニケーション研修
・商品開発研修
・モチベーションアップ研修

講師からのメッセージ

人々が笑顔になれる仕事を!

私は「Food」(食)を「Fun」(すき・楽しむ)活動をしています。
「食」は人間にとって一番大切な生きる源。
食の楽しさや大切さを人々に伝えることをモットーとしています。
 飲食店において、お客様はもちろんですが、
 そこで働く人間ひとりひとりがとても大事。
 お店のことが大好きで、そこで働くことを誇りに思っている。
 そんな優秀なスタッフたちが揃ってはじめて、飲食店の価値は高まっていくもの。
 だから“人の強い”お店や企業は必ず伸びる!
――そう信じています